You are here
Home > Dai Soci > Luigi De Vivo > L’Aquila minore

L’Aquila minore

_MG_9963 _MG_9375

 

L’Aquila minore (Hieraaetus pennatus) è un rapace  appartenente all’ordine dei Falconiformes e alla famiglia degli Accipitridae; In Italia è di passo, in quanto si sposta dai siti di nidificazione in Spagna e nord Europa per raggiungere i siti di svernamento in Africa; Tuttavia  non sono mancate osservazioni di esemplari svernanti  nel nostro Paese (Sicilia). Per quanto riguarda la nidificazione sembra che l’Italia non abbia le caratteristiche ambientali idonee, specie gli habitat forestali, che possano garantire una certa tranquillità. Le dimensioni rispetto all’aquila reale sono molto più contenute, l’apertura alare raramente supera il metro e trenta, il piumaggio si presenta  castano con inserti scuri, la parte ventrale è caratterizzata dal colore chiaro, le zampe sono completamente ricoperte di piume (da qui il nome pennatus).

Non è una specie a rischio , ma è  particolarmente protetta, purtroppo nel suo lungo viaggio verso l’Africa è vittima dei bracconieri che si accaniscono su questa specie.

L’esemplare nella foto è stato ripreso presso l’Oasi WWF “le Cesine” sulla costa adriatica tra Lecce e Brindisi, una zona umida  interessata dalle rotte migratrici.

Luigi De Vivo

www.luigidevivo.com

 

Lascia un commento

Top